31 de outubro de 2011

Os Benefícios do Óleo de Coco

Auxiliar na redução do peso corporal, melhora do colesterol HDL e prevenção de doenças cardiovasculares

O óleo de coco extra virgem é um produto natural de origem vegetal derivado da massa do coco (Cocos nucífera L.), rico em vitamina E, ácidos graxos saturados, ácidos de cadeia média, de fácil metabolização o e baixa capacidade de oxidação no organismo.

Ação Terapêutica:
- Auxilio no gerenciamento do peso corporal, gordura abdominal e efeito sacietógeno;
- Auxilio na prevenção contra doenças cardiovasculares;
- Auxilio como antiinflamatório;
- Antibacteriano, antiviral e antiprotozoário (acido laurico - > monolaurina);
- Aumento de fração do HDL colesterol;
- Aumento da resposta imunológica e diversos microrganismos;
- Antioxidante.

Mecanismo de ação:

O óleo de coco e denominado extra virgem pelo fato de possuir um índice de acidez inferior a 0,5%. Além disso, o teor de gordura saturada do óleo de coco é semelhante ao do leite humano, o que significa que ela é de fácil digestão, gerando energia rapidamente e efeito benéfico sobre o sistema imunológico. A vantagem do óleo de coco e que a monolaurina só atua contra bactérias e microrganismos patogênicos, e não afeta a flora intestinal benéfica.

Recentes pesquisas comprovam a atividade antiinflamatória do óleo de coco extra virgem devido a sua capacidade de elevar os níveis da interleucina 10, um poderoso agente antiinflamatório. Alem disso, reduz o risco de câncer, regulariza o ritmo intestinal, ajuda controlar o diabetes, melhora a digestão e absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo, ajuda na perda de peso pela “queima” de gorduras, ajuda a prevenir a osteoporose, aumenta os níveis de energia, mantém a pele macia e, pela sua ação antioxidante, reduz o processo de envelhecimento.

O óleo de coco é rico em vitamina E, e contém uma boa quantidade de glicerol, que é importante para a produção de ácidos graxos saturados e insaturados de acordo com as necessidades orgânicas.

Reações adversas:
Não há relatos ate o momento, nas literaturas pesquisadas.

Contra-indicações:
Não há contra indicações ate o momento nas literaturas pesquisadas, mas e sempre aconselhável consultar um profissional habilitado para prescrição.

Posologia:
De 1 a 2 colheres de sopa por dia, quando tomado puro.

Em 1 cápsula (softgels 1g) duas vezes ao dia, antes das principais refeições, ou conforme orientação médica ou do nutricionista.

Como utilizá-lo na alimentação?
· No cozimento dos alimentos, substituindo outros óleos e gorduras.
· No preparo de bolos e pães, substituindo a margarina e óleo vegetal.
· Como o azeite, colocando-o diretamente sobre as refeições quentes e saladas.
· Adicionado a shakes .
· Misturado com granola, iogurtes e frutas picadas.
· Outra opção é ingerir 30 minutos a 1 hora antes das refeições com o objetivo de aumentar o gasto energético e aumentar a saciedade

Incompatibilidades:
Não há relatos ate o momento, nas literaturas pesquisadas.

Toxicidade e mutagenicidade:
Não há relatos ate o momento, nas literaturas pesquisadas.



2 comentários:

  1. Olá Carolina tudo bem? Sou estudante de Nutrição, e preciso de uma ajuda sua no sentido de informar a composição do óleo de côco, mecanismo de ação, recomendação, efeitos ergogênicos, efeitos adversos, todos relacionados ao óleo de côco, seria possivel essa ajuda, vou debater na sexta-feira.
    Obrigada pela ajuda.
    Angela...

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  2. gostaria de saber as fontes consultadas

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