17 de outubro de 2011

O Poder da Linhaça

A linhaça (Linum usitatissimum L.) é a semente do linho, planta pertencente à família das Lináceas, que tem sido cultivada há cerca de 4000 anos nos países mediterrâneos.
Linhaça Dourada e Marrom

O óleo da semente de linhaça é rico em lignanas e isoflavonas, substâncias que atuam nos receptores do hormônio estrogênio e ajudam a diminuir sintomas da menopausa. É ainda fonte de ácidos graxos essenciais, (ácido linolêico ou linólico) que previnem o aparecimento de depósitos de gordura em tecidos e artérias. 


A semente da linhaça é uma fonte natural de ácido graxo do tipo ômega 3, que é importante no tratamento do colesterol ruim (o LDL). Ela também é rica em vitamina E, que protege as células; é antioxidante e rica em potássio, protegendo contra cânceres de mama e de próstata.

Principais componentes da linhaça:

ANTIOXIDANTE: Especialistas da medicina chinesa dizem que as sementes de linhaça têm atividade antioxidante (combate os radicais livres) e antibacteriana para um germe comum a algumas infecções da pele, o Stafilococus aureus. Ela reforça a ação da vitamina E, que é conhecida como agente antienvelhecimento cutâneo.
 ANTICÂNCER: Em países onde é consumida em maior quantidade, como a China, observou-se uma diminuição na incidência de câncer de mama e de algumas disfunções ovarianas. Diminui as tensões pré-menstruais e as displasias mamárias.

ANTIINFLAMATÓRIO: Um dos grandes efeitos da linhaça é aumentar a produção de prostaglandinas no organismo, que são antiinflamatórios naturais e atuam contra artrites, doenças auto-imunes, eczemas, diminuindo em geral a deterioração das articulações. 
CONTRA DEMÊNCIA: Por diminuir a solubilidade das membranas celulares, as sementes de linhaça combatem, ainda, o excesso de gordura no cérebro, que já se demonstrou ser uma das principais causas da demência e do mal de Alzheimer.
ANTIGORDURA: comprovam que as isoflavonas da soja, também encontrada nas sementes de linhaça, melhoram o perfil lipídico de seus consumidores, combatendo o excesso de gorduras. 
A diferença entre a linhaça dourada e marrom é que a dourada é orgânica, ou seja, livre de agrotóxicos. Porém, o conteúdo de antioxidantes nos dois tipos é similar, a diferença é que com a linhaça dourada você evita ingerir uma série de contaminantes químicos.

Os estudos recomendam uma porção de 30g, o que seria em média 1 colher de sopa ao dia. Não é necessário torrar a linhaça, porém é interessante triturá-la para promover a liberação do ômega-3, que exerce diversas propriedades benéficas, como ação antioxidante, antiinflamatória, dentre outras.

Quanto ao armazenamento, o melhor método é em geladeira, de preferência em um pote de vidro escuro, para evitar a oxidação das gorduras com o calor e a luz.



Nenhum comentário:

Postar um comentário