29 de setembro de 2011

Dia Mundial do Coração

 Colesterol, porque essa substância tão importante para o nosso corpo pode ser tão perigosa? Na semana mundial do Coração, o blog irá abordar sobre todos os assuntos que envolve o coração.

O que é Colesterol?
O colesterol pode ser “popularmente” chamado de gordura e é encontrado em todos os organismos animais. É uma substância muito importante para a nossa vida, porque participa da formação das membranas das células, da fabricação da bílis, dos hormônios sexuais, da fabricação da cortisona e da vitamina D. Enfim, sem o colesterol o ser humano não sobreviveria!

Se o Colesterol é tão importante para a nossa vida, porque esta fama de VILÃO?
Não é o colesterol que nos faz mal, mas sim o seu EXCESSO. Quando o nível de colesterol no sangue ultrapassa as necessidades orgânicas, o excesso tende a acumular-se nas paredes das artérias, formando placas de gordura - os ateromas. Aí está o perigo: eles podem, pouco a pouco, "entupir" as artérias, levando a complicações cardiovasculares, muitas vezes fatais.

De onde provém o Colesterol que circula em nosso sangue?
Sabe-se que 70% a 80% do colesterol circulante no sangue são produzidos pelo fígado; o restante provém da alimentação.

Porque o nível de Colesterol se altera?
Os níveis de colesterol podem ser alterados por diversas causas, entre elas fatores genéticos. Mas sabe-se que a principal razão do aumento do colesterol é a má alimentação, o tabagismo e o sedentarismo.

Quais são os tipos de Colesterol? O que significa "Colesterol Total", "Bom Colesterol" e "Mau Colesterol"?
Na verdade só existe um tipo de colesterol. Como já vimos o colesterol é uma espécie de "gordura” e como gorduras não se misturam com líquidos, ele precisa de "carona" para circular pelo sangue. Para isso, associa-se a certas proteínas para poder chegar às células e cumprir as suas funções.

A associação do colesterol com as proteínas dá origem às chamadas lipoproteínas, que são aptas a viajar por todo o organismo através da corrente sangüínea. As lipoproteínas, na verdade “frações do colesterol”, possuem mais ou menos colesterol em suas moléculas.

Esse é o caso do LDL - low density (lipoproteína de baixa densidade), rica em colesterol  ou mais conhecida como "Mau Colesterol"  ou  HDL - high density ou (lipoproteína de alta densidade), mais rica em proteínas do que colesterol, também conhecida como  "Bom colesterol", além de outras que não veremos aqui.

Pois bem, os cientistas descobriram que o Bom colesterol (HDL) retira o colesterol da circulação e facilita sua eliminação do organismo. Por isso, é chamado de "bom" colesterol. Já o Mau colesterol (LDL), faz o inverso: ajuda o colesterol a circular pelo sangue, favorecendo que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura.

Quais os níveis corretos de Colesterol Total, de Bom Colesterol e de Mau Colesterol?
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais são:
* Colesterol Total - abaixo de 200mg/dL de sangue.
* HDL Colesterol (HDL) - acima de 35mg/dL de sangue.
* LDL Colesterol (LDL) - abaixo de 130mg/dL de sangue.

O que fazer para que estes níveis se mantenham normais?
Quanto à alimentação, o perigo está em duas grandes fontes: os alimentos ricos em colesterol - presente em produtos de origem animal como a carne vermelha, aves, frutos do mar, laticínios, embutidos, gema de ovos, etc. Outras fontes são as gorduras saturadas que também aumentam o nível de colesterol no sangue. Essas são encontradas principalmente nos alimentos de origem animal como manteiga, gordura de carnes e do leite. No entanto, algumas gorduras vegetais também podem conter gorduras saturadas, como óleo de coco, de babaçu e azeite dendê. O aquecimento dos óleos como acontece com a fritura também podem elevar a quantidade de gorduras saturadas no alimento, ou seja, “berinjela” frita pode ser um alimento responsável pelo aumento de colesterol. Também encontramos gordura saturada no chocolate.  

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