27 de setembro de 2011

Azeite de Oliva


As gorduras devem representar 30% em média do total da energia ingerida diariamente. Para uma alimentação saudável, seria essencial substituir o consumo de gorduras saturadas (gordura animal, frituras e dendê) por monoinsaturadas, como é o caso do azeite.

As novidades na área da nutrição demonstram que o uso de azeite reduz o colesterol e ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Isso devido ao seu alto teor de gorduras monoinsaturadas. Além disso, numerosos pesquisadores, médicos e nutricionistas afirmam que o azeite de oliva é uma fonte rica de vitamina E, e fito esterol, que protegem contra o câncer, doenças do coração e retardam o processo de envelhecimento celular.

Outros benefícios do azeite de oliva são:

·         Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos;

·         Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas;

·         Digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e proporciona o mesmo número de calorias dos outros óleos;

·         Acelera as funções metabólicas;

·         Produz efeito protetor e tônico da epiderme;

·         Estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio e a mineralização óssea.

O azeite de oliva é o mais adequado para ser consumido ao natural ou em preparações que mantenham uma temperatura controlada, em torno de 100º C.

Classificação:

Extra-Virgem: quando a acidez não passa de 0,8% — esse teor somente é obtido através da primeira prensagem a frio a menos de 24 horas após a colheita;
Virgem: quando a acidez não passa de 2,0%;
Virgem Comum: quando a acidez não passa de 3,3%.

Anote: os melhores azeites a serem consumidos são os com menos de 0,8% de acidez, não podemos exagerar nas quantidades, é muito calórico.


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