20 de setembro de 2011

Escolha do Melhor Peixe

O consumo de peixe é muito nutritivo e deveria estar sempre em nossa alimentação. Para começar o blog irá dar dicas de como escolher o melhor pescado.

Como Comprar o Peixe

Peixe Fresco: Possui carne branca ou rosada, resistente a pressão dos dedos; odor característico; escamas bem presas a pele; guelras úmidas de cor rosada, quase vermelha; olhos salientes, brilhantes, transparentes e sem manchas.

Cuidados na Compra: Observe se o peixe está conservado adequadamente no momento da compra, não sendo aconselhável comprá-lo se estiver fora do gelo, exposto ao sol ou a insetos.

Conservação: Deve ser em geladeira ou congelador. Para melhor conservá-lo, tempere com sal e limão. Depois de limpo, deve consumido o mais rápido possível. No congelador, sua validade possa chegar a três meses.

Dicas: Para manter todas as qualidades do peixe, existem algumas dicas. Para descongelar, tire-o do congelador e deixe-o na geladeira, na noite anterior ao preparo. O peixe pode estragar se for descongelado em água corrente. Se for prepará-lo cozido ou ensopado, pode tirá-lo do congelador e levá-lo direto para a panela. Depois de descongelar, o peixe não pode ser novamente congelado. E depois de descongelado, deve ser consumido rapidamente, evitando riscos de contaminação.

Ao limpar o peixe, aproveite a cabeça e o espinhaço para preparar pirão, sopas, moquecas e bolinhos e as ovas para farofas e recheios. E, para retirar o odor do peixe, esfregue limão nas mãos e utensílios.

Usar suco de limão no tempero do peixe deixa-o mais macio e saboroso.
Os Tipos de Peixe na Alimentação

• Pacu: carne com poucos espinhos pode ser preparado grelhado ou assado, sendo muito saboroso.
• Pintado: carne sem espinhos pode ser preparado grelhado, assado ou frito, sendo muito saboroso.
• Dourado: pode ser preparado assado, recheado com farofa, ou em postas, sendo considerado o peixe mais saboroso dos rios brasileiros.
• Cação: pode ser preparado assado, em postas ou ensopado.
• Pescada: carne branca com poucos espinhos pode ser preparado assado, frito ou em filés.
• Cavalinha: carne gorda pode ser preparado ensopado ou frito.
• Sardinha: carne escura pode ser preparado assado, grelhado ou frito, com muito tempero.
• Namorado: carne branca e magra, sem espinhos, pode ser preparado assado, cozido ou ensopado.
• Linguado: carne branca e magra, tradicionalmente preparada em filés.
• Badejo: pode ser preparado em filés ou postas.
• Merluza: carne branca e salgada pode ser preparado em filé ou espetos na grelha.
• Porquinho: carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser preparado frito.
• Pescadinha: pode ser preparado frito ou ensopado.

A Gordura dos Peixes

Peixes Gordos: A gordura está dispersa por toda a carne e pele: Anchova, Arenque, Atum, Cavala, Cherne, Enguia, Espadarte, Lampreia, Moréia, Salmão, Sarda, Sardinha, Sável.
Peixes Magros: A gordura está praticamente confinada ao fígado: Bacalhau, Badejo, Carapau, Carpa, Corvina, Dourada, Garoupa, Linguado, Peixe Espada, Pescada, Pregado, Robalo, Salmonete, Tainha, Tamboril, Truta.

Escolha e compre o melhor peixe e tenha um hábito alimentar mais saboroso e saudável.


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