31 de outubro de 2014

Qual o adoçante ideal?


Sempre falo pra vocês nos meus posts nas redes sociais sobre minhas preferências de adoçante! Sempre que fazemos um doce ou um suco, bate aquela dúvida: qual é a melhor opção pra substituir o açúcar? Entenda melhor os benefícios e malefícios de cada uma das maneiras de adoçar:

- Açúcar refinado (branco) – é obtido através de um processo de purificação ou refinamento do açúcar da cana. É o tipo de açúcar mais consumido no mundo, e por ser muito processado perde todas as vitaminas e minerais, resultando apenas em “calorias vazias”.

- Açúcar mascavo – é feito do caldo de cana recém extraído, o que torna o seu gosto parecido com o da cana. Ele não passa pelo processo de branqueamento, o que torna desnecessário o uso de aditivos químicos. Apresenta maior quantidade de cálcio, magnésio, fósforo e potássio.

- Açúcar demerara – obtido por um leve processo de purificação do açúcar da cana, porém não recebe aditivos químicos como o açúcar refinado. Mantém teores de minerais da cana semelhante ao açúcar mascavo.

- Agave – é um adoçante natural obtido através de uma planta mexicana, apresenta poder adoçante 3 vezes maior que o açúcar branco, e ainda possuí baixo índice glicêmico, logo não causando pico de glicose no sangue. É rico em minerais como ferro, cálcio, potássio e magnésio, e é menos viscoso que o mel, sendo dissolvido mais facilmente.

- Stévia – é um adoçante produzido a partir de uma planta e seu poder adoçante pode chegar de 70 a 400 vezes superior ao açúcar branco. Dentre seus benefícios destaque-se não conter calorias, a inibição da formação de cáries dentais, e ainda pode ser usada para fins culinários. Tem um gosto amargo, mas é o único indicado para grávidas e crianças.

- Sucralose – é um adoçante produzido a partir da cana de açúcar e apresenta poder adoçante 600 vezes maior que o açúcar comum. Não contém calorias, e pode ser usado até em altas temperaturas. É aprovado para o uso de gestante. Mas fiquem atentos pois a sucralose possui cloro na sua composição, logo vai competir com o iodo, sendo prejudicial para quem tem alteração na tireóide (hipotiroidismo). Além disso, ao logo do tempo, pode causar hipotiroidismo subclínico, ou seja, o excesso de uso desse adoçante pode causar sintomas de hipotiroidismo ou prejudicar a função da tireóide.

- Mel – é um alimento natural, feito por abelhas a partir de néctar de flores. É composto por 43%em média de frutose, sendo rapidamente absorvido e um alimento rico em minerais como selênio, manganês, zinco, cromo, alumínio.

- Melado – é obtido pela evaporação do caldo de cana ou a partir da rapadura, e pode ser definido como xarope de caldo de cana. Seu uso é indicado em casos de anemia e prisão de ventre, sendo riquíssimo em vitaminas e sais minerais. É um alimento completo e muito nutritivo.

Agora que já sabem melhor, entendem porque indico o stévia? É natural e não possui calorias! Além disso é indicado para todos. Um mel também cai bem com banana de vez em quando. Deixando o açúcar branco de lado, o resto dá pra usar com moderação!

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