Sempre escutamos dizer que para mantermos uma alimentação saudável é necessária a variedade de frutas legumes e verduras, mas junto com essa alimentação saudável não devemos deixar de lado a higienização desses alimentos!
Quando não armazenados, conservados e preparados corretamente, o alimento pode ser responsável pela transmissão de muitas doenças causando intoxicação ou até quadros mais graves.
Quando fizer compras na feira, observe a qualidade dos produtos. Se estiverem amassados, evite-os. Nos supermercados, fique de olho para não levar alimentos vencidos. Também, evite comprar vegetais picados. Se foram cortados sem higienização, a polpa acaba sendo contaminada.
As folhas ensacadas e retiradas da raiz , perdem grande parte de vitaminas , da energia vital do alimento alem de Nunca esqueça de lavar as mãos com água e sabão freqüentemente, antes de iniciar o preparo dos alimentos e após qualquer interrupção.
Dicas de seleção e lavagem dos alimentos:
1. Selecionar, retirando as folhas, legumes e frutas danificadas.
2. Lavar criteriosamente em água potável e corrente os vegetais folhosos (alface, escarola, agrião, etc.), folha a folha e as frutas e legumes, um a um; desfolhar as verduras, com a torneira fechada, sempre se lembrando do consumo consciente de água.
3. Colocar de molho, em água clorada, de 15 a 30 minutos, com hipoclorito de sódio (encontrado facilmente em prateleiras de supermercados na sessão de hortifruti), na concentração de 10 gotas em 1 litro de água, ou seguindo a orientação do fabricante; ou outra opção é o cloro orgânico a 2,0 – 2,5% (água sanitária), na diluição equivalente a 1 colher (sopa) rasa em 1 litro de água.
4. Enxágue em água filtrada, eliminando os resíduos flutuantes.
5. Fazer o corte e montagem dos pratos com as mãos bem lavadas.
6. Deixar os vegetais limpos e secos guardados na geladeira, dentro de sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos, até o momento de servi-los.
É bom lembrar que o vinagre pode também ser utilizado na higienização de hortifrutis, no entanto ele possui apenas a característica de afastar os microorganismos presentes no alimento e não a função de matá-los. Se você optar por utilizar o vinagre veja abaixo as recomendações.
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