21 de novembro de 2011

Diabetes e a Alimentação

Desmistificando a imagem de uma dieta excepcional e castradora, a dieta do diabético possui as mesmas características do padrão alimentar proposto ao indivíduo normal que deseja manter um bom estado de saúde. A diferença está no fato do diabético não poder "fugir" da dieta. 

Das Kcalorias diárias ingeridas pelo diabético, 50% devem provir dos carboidratos (açúcares). E caso o diabético ingira, em um dia, menos que 100g de carboidratos pode haver a mobilização de tecido adiposo, ou seja, a gordura do corpo pode ser utilizada para atender as necessidades calóricas do organismo, ocasionando a manifestação de "cetose" que recebe este nome porque a degradação de gorduras dá origem a compostos denominados corpos cetônicos que passam a circular na corrente sanguínea. Quando isto ocorre, o diabético apresenta um hálito cetônico (que lembra a acetona utilizada para remover esmaltes de unhas). 
Entretanto, deve-se tomar cuidado com a qualidade dos carboidratos bem como suas respectivas proporções. Dos 50% a serem calculados, 40% devem provir dos polissacarídeos (amido) e somente 10% dos mono e dissacarídeos tais como: açúcar comum (sacarose), açúcares do leite (lactose), açúcares das frutas (frutose). Isto porque os polissacarídeos (Ex:pães, arroz, batata) exigem um maior tempo para digestão e absorção, possuindo, assim um menor potencial glicêmico(concentração de açúcar sanguíneo após as refeições), quando comparado aos demais carboidratos. 
A quantidade de gordura na dieta do diabético deve ficar em torno dos 30% das necessidades calóricas diárias, isto é,das Kcalorias ingeridas diariamente, 30% devem provir das gorduras. 
As necessidades protéicas variam, assim como num adulto normal, de 0,8 a 1,5g de proteína para cada Kg de peso ideal do diabético, entendendo-se por peso ideal aquele considerado adequado para altura e idade do diabético, segundo cálculos nutricionais. 


Dicas Importantes

1.)  Faça 5 a 6 refeições ao dia (café da manhã, almoço, jantar e lanches nos intervalos), de preferência em horários determinados. 

2.)  Coma alimentos ricos em fibras: verduras e legumes (crus e cozidos) e frutas (com casca ou bagaço), pois o conteúdo de fibras nos alimentos diminui a velocidade de absorção dos carboidratos. 

3.)  Não exagere na quantidade de frutas numa mesma refeição. Lembre-se que as frutas também possuem um tipo de açúcar (frutose). 

4.) Cuidado com alimentos lights, eles podem conter açúcar. Lembre-se que o alimento diet, é o alimento modificado em que um ingrediente é substituído por outro, por exemplo o açúcar pelo adoçante, sendo assim indicado para o diabético. Já o light, é o alimento que contém uma porcentagem menor de um ingrediente (por exemplo: gordura, açúcar) e nem sempre é indicado para o diabético – refresco light contém açúcar. 

5.) Lembrar que os alimentos diets, frequentemente, possuem outros ingredientes como farinhas, leite, ovos etc, os quais devem ser considerados. 

6.) Sempre que tiver dúvida, verifique os ingredientes no rótulo. 

7.) Cuidado com água tônica, apesar do sabor amargo, contém açúcar, só beba na versão diet.

Consulte periodicamente seu médico ou nutricionista. Não tome atitudes sem conhecimento deles. Vale a dica!!!!

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